Bassani, Mikhalchyk et Zaccone, trois options ESS

Thursday, 6 October 2016 12:53 GMT
Le commandement de Bassani est menacé avant la finale à Jerez.

Axel Bassani (San Carlo Team Italia) mène la FIM Europe Supersport Cup (ESS) avec 48 points avant l'épreuve finale qui se tiendra sur le Circuito de Jerez du 14 au 16 octobre.

Les protagonistes de la Coupe, Axel Bassani et l'Ukrainien Illia Mikhalchyk (DS Junior Team) se sont mené une lutte au corps à corps toute la saison pour devenir le meilleur pilote ESS. Uniquement disputées sur les manches européennes du Championnat WorldSSP, dans la même catégorie, les courses ESS permettent aux jeunes pilotes d'entrer plus aisément sur la scène internationale.

Bassani et Mikhalchyk ont régulièrement figuré dans le Top 10 du classement WorldSSP. Lors de la récente manche à Magny-Cours, Bassani a terminé la course en quatrième position alors que son rival, Illia Mikhalchyk s'est emparé de la huitième position. Cela permet à Bassani de compter 14 points d'avance au Championnat sur son adversaire avant la dernière manche à Jerez. Mikhalchyk aura besoin d'un miracle pour prendre l'ascendant sur son concurrent italien.

Cependant, le titre est loin d'être joué et Bassani devra attendre de rallier l'arrivée de la dernière course avant de pouvoir célébrer la victoire FIM Europe Supersport Cup.

Pour que Bassani s'empare de la couronne, il a besoin de terminer entre la 1re et la 4e position du classement ESS du Gaerne Spanish Round. S'il termine cinquième ou plus, il doit espérer que Mikhalchyk termine hors du podium pour s'assurer encore la victoire. Toutefois, si Mikhalchyk souhaite gagner la Coupe, il a besoin de gagner la course et de s'assurer que Bassani ne termine pas mieux que cinquième.

À noter que Bassani n'a pas à s'inquiéter uniquement de Mikhalchyk. Son coéquipier de l'équipe San Carlo Team Italia, Alessandro Zaccone, est encore dans la course au titre mathématiquement. Il compte 18 points de retard au classement provisoire. Cela signifie que si Zaccone gagne la course, que son coéquipier termine neuvième ou plus et que Mikhalchyk termine troisième ou plus, Zaccone peut gagner la FIM Europe Supersport Cup.

La dernière manche finale ESS du Gaerne Spanish Round sera intéressante à suivre et offrira certainement un spectacle excitant.